Agro-alimentaire

    agroalimentaireLe secteur agroalimentaire est un secteur d’activité correspondant à l’ensemble des entreprises des secteurs primaire et secondaire qui participent à la production de produits alimentaires finis.

    Il regroupe 2 ensembles :

    - l’industrie agroalimentaire, qui transforme des produits vivants élevés, des plantes ou des fruits cultivés en produits alimentaires finis ;
    - l’agriculture, qui élève les animaux et cultive les plantes et qui fournit les intrants à l’industrie agroalimentaire.

    Ce secteur d’activité a sa propre économie, qui regroupe les activités de conception, de production et de commercialisation de produits alimentaires issus de l’agriculture, tels que les produits laitiers.
    Les cultures d’agro-ressources à des fins non alimentaires (pharmaceutiques, chimiques, textiles, énergétiques) bien que liées à des filières agro-industrielles spécifiques, restent regroupées dans cette branche générale d’activité.

    Organisation
    Maillon amont
    Maillon central
    Maillon aval
    Composantes
    Recherche
    Modèle économique

    Pour plus d’informations, vous pouvez consulter :

    Industrie agroalimentaire, industrie laitière
    Liste d’entreprises agroalimentaires
    Classement mondial des entreprises en agroalimentaire
    Procédés agroalimentaires
    Traçabilité agroalimentaire
     

    Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
    Source : Article Secteur agroalimentaire de Wikipédia en français